Bourgogne-Franche-Comté
Au menu : grands vins et fromages de légende… Ces terres ont eu bien du mérite à se concentrer sur la gastronomie et la culture du vin tant elles ont eu, par le passé, l’occasion de se déchirer à propos de religion et de querelles de frontières. Il est vrai qu’on fut longtemps, ici, à la limite du royaume de France, à deux pas de l’Empire germanique, et que le riche duché de Bourgogne regarda longtemps du côté des Flandres et de l’Espagne de Charles-Quint, avant de passer définitivement dans l’orbite française. Les randonneurs profitent aujourd’hui de cette histoire complexe et de la générosité de la nature dans ces contrées : ils y trouvent des paysages ouverts comme des forêts épaisses, des lacs poissonneux (c’est par exemple le cas dans le Jura), des monuments célèbres (pensez à la basilique de Vézelay), des raids sportifs en toutes saisons (la Grande Traversée du Jura se pratique à pied comme en raqettes)… et plusieurs chefs étoilés !
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